Timbal De Berenjenas
Ingredientes:
12 berenjenas
1 cucharada de azúcar
½ pocillo de aceite
½ cebolla picada
1 ají picado
3 tomates
3 cucharadas de queso rallado
2 tazas de harina
½ cucharadita de sal
4 cucharaditas de polvo de
hornear
120 g de manteca
1 cucharada de manteca
1 cucharada de harina
¼ 1 de caldo
1 pizca de nuez moscada
1 pimienta
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de crema de leche
3 o 4 yemas
Preparación:
Se pelan berenjenas,
se cortan en rodajas, se salan y se dejan así por espacio de una hora; después
se lavan bien y se cocinan en agua con más azúcar que sal y una vez cocidas se
escurren bien. Aparte se prepara la salsa siguiente: en aceite se fríen
cebolla, ají y tomates picados; cuando esté cocido se agregan las berenjenas y
se mezcla, añadiéndole queso rallado. Se forra un molde de esos que se abren
con la masa siguiente: la harina se mezcla con sal y polvo de hornear; luego se
le agregan manteca y agua, esto último poco a poco, debiendo quedar una masa
blanda; se estira del grosor de ½ cm. Y se forra el molde enmantecado. Una vez
forrado el molde se le colocan las berenjenas y se cubre con una salsa de crema
hecha así: en manteca se pone harina y se deja freír, se le añaden caldo,
moscada, pimienta, sal, azúcar, crema y al final yemas: debe quedar chirle. Por
encima se le cruzan unas tiras de masa y se repulga el borde; se coloca en
horno moderado casi media hora. Receta de Lola