HOY LES TRAIGO ESTAS VINAGRETAS DE EL COCINERO IKER, me parecieron muy útiles para nuestra cocina
Aceite De Albahaca Y Piñones
En el vaso de la batidora,
tritura unas hojas de albahaca con medio manojo de cebollino y una parte de
aceite de oliva y otra de aceite de girasol. El cebollino permite que el aceite
no se oscurezca con la oxidación de la albahaca. Cuela el aceite para
conservarlo más tiempo y añade unos piñones.
Para servir una pasta fresca, a
modo de pesto o para una ensalada de
mozzarela y tomate, también para acompañar un calamar a la plancha.
Vinagreta De Cítricos
Se trata de confitar pieles de
lima, limón y naranja, bien limpias, sin la piel blanca de la fruta, en
abundante aceite de oliva a fuego muy lento, hasta que las pieles desprendan
todo su aroma. Puedes refrescar aún más este aceite añadiendo una ramita de
eneldo.
Para acompañar todo tipo de
ahumados, una ensalada de salmón o para rociar un pescado a la plancha. También
para las ensaladas que contengan aguacate.
Vinagreta De Olivas
Tritura o corta en finas láminas
en buen puñado de olivas de Aragón o griegas, añade el doble de aceite que de
olivas y mezcla bien y añade una
cucharada generosa miel y reserva.
En ensaladas de bacalao, de
tomate, de ajos tiernos, combinada con el aceite de anchoas, para acompañar una
pasta o un pescado o sobre una rebanada de pan de pueblo tostado con alguna
verdura.
Aceite A Las Finas Hierbas
En un recipiente con cierre hermético
puedes utilizar un viejo frasco de mermelada, introduce una ramita de romero,
una de tomillo y una de orégano junto a los dientes de ajo, Cubre los
ingredientes con aceite de oliva, dejando un par de dedos de aire en el
recipiente, cierra el frasco e
introdúcelo al baño maría a muy baja temperatura. Cuécelo durante unos minutos
hasta que las hierbas se confiten, retira del fuego y deja que se enfríe a
temperatura ambiente habrás hecho el vacío en el frasco por lo que puedes
conservar el aceite tanto tiempo como desees.
Un aceite aromatizado con hierbas
puede ser muy interesante para acompañar verduras de todo tipo, también para
rociar una pizza, un hojaldre o una carne.