COMO USAR LAS LEVADURAS
Existen varias formas
de levadura, y algunas son más fáciles de usar que otras, aunque ninguna es
demasiado complicada de usar siempre que se sigan unas cuantas reglas elementales.
Sea cual sea el tipo de levadura
usado, debe estar en
buenas condiciones y no someterse a un calor excesivo.
USO DE LEVADURA FRESCA
La levadura fresca
puede comprarse en las panaderías, en tiendas de productos naturales y
supermercados con panadería propia.
Es de color beige
claro, tiene un olor dulce y afrutado y debe desmenuzarse fácilmente al tacto.
Puede guardarse en la nevera, envuelta en película transparente durante dos
semanas, o puede congelarse y guardarse hasta tres meses. 15 g de levadura
fresca son suficientes para 900 g de harina, aunque las proporciones pueden
variar según las recetas.
1 Poner la
levadura en una ensaladera. Usando una cuchara,chafar o hacer una
"crema" mezclándola con un poco del agua.
2 Echar por
encima el resto del líquido preparado, que puede ser agua, leche o una mezcla
de ambos. Mezclar bien. Seguir siempre las directrices de la receta.
USO DE LEVADURAS
SOLUBLES y DE ACCIÓN RÁPIDA
Estos son los dos
tipos de levadura seca mas indicados, pues se mezclan directamente con la
harina. Las de acción rápida y algunas solubles contienen un agente reforzante
que se elimina el trabajar la masa y hacerla leudé dos veces -lea las
instrucciones del paquete para verificarlo. La mayor parte de levadura se
venden en bolsitas de 7 gramos, cantidad suficiente para 675 g (6 tazas) de
harina. No guarde las bolsitas una vez abiertas, ya que la levadura se
deteriora muy rápidamente.
Tamizar juntas la harina y la sal y echarlas
en una ensaladera. Incorporar la manteca, si se usa. Echar la levadura seca
soluble o de acción rápida y remover; añadir luego agua o leche caliente, y
cualquier otro ingrediente tal como se indica en la receta.
USO DE LEVADURA SECA
La levadura seca es
el equivalente deshidratado de la levadura fresca, y debe mezclarse con agua
templada antes de usarla. Guarde la levadura seca en un lugar frío y seco y
compruebe su fecha de caducidad. Necesitará 15 gramos (1,5 cucharaditas) de
levadura seca por cada 675 gramos (6 tazas) de harina.
Algunos panaderos
añaden azúcar o miel al líquido con el que hidratan la levadura, pero no
es estrictamente necesario pues los granos contienen el suficiente alimento
para que la levadura lleve a cabo su acción leudante.
1 Verter el
líquido templado necesario en una ensaladera y esparcir la levadura, de un modo
uniforme, por la superficie de la misma.
2 Tapar la ensaladera
y dejarla en un lugar caliente 15minutos, hasta que forme espume. Remover bien
y usar del modo indicado.
TEMPERATURA DEL AGUA
Se debe usar agua
tibia si la levadura es fresca o seca; en las levaduras soluble y de acción
rápida, el agua debe estar más caliente, ya que la levadura se mezcla con la
harina antes de echar el líquido.
La imagen es de: http://pienso-luego-cocino.blogspot.com.ar/2013/09/levaduras.html
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