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jueves, 29 de noviembre de 2018

RECETA DE AJIACO CUBANO

Ajiaco criollo

Esta receta sacada de un libro de Angela Oramas Camero, es una comida típica Cubana

Preparación: e ingredientes para 10 raciones

1 libra de carne de puerco
1/2 libra de tasajo
1 libra de falda (carne de res)
2 postas de pollo
10 litros de agua
1 libra de yuca o tapioca
2 mazorcas de maíz tierno
1 libra de malanga
1 libra de ñame o batata
6 plátanos: 2 verdes,  2 pintones y 2 maduros
1 libra de boniatos o camote
2 chayotes ( su fruto se usa como verdura)
1 libra de calabaza
4 tomates
1 ají grande (pimiento verde)
2 cebollas o ajos puerros
4 dientes de ajo
2 naranjas agrias o 2 limones (el jugo)
1 taza de puré de tomate
1 cucharada de sal
3 cucharadas de manteca o aceite
Puede añadirse pizcas de especias al gusto de cada familia,  como el comino,  una hoja de orégano de la tierra y otra de laurel. 

Preparación:

Para este plato se usa una cacerola grande,  donde primero y con abundante agua se coloca el tasajo cortado en pedazos (antes permaneció varias horas en remojo,  con el fin de que soltara la sal; esta agua se bota),  y durante un rato se deja hervir hasta que ablande. A continuación se añaden las masas de puerco,  falda y pollo. 
Entretanto hiervan por media hora estas carnes,  se pelan y cortan las viandas y también se hace el sofrito. Las viandas y tubérculos se añaden cortados en pedazos y siguiendo este orden: maíz,  yuca,  malanga,  chayote y ñame. Poco después,  se agregan los boniatos,  plátanos verdes y pintones con el zumo de limón y la calabaza. Por su lado,  los plátanos maduros deben cocinarse aparte y con sus cáscaras,  los cuales se unirán,  cortados y sin cáscaras,  al resto de los ingredientes a la hora de servir el ajiaco. 
Se prepara el sofrito con la cebolla,  ajos,  tomates,  ají pimiento cortado y se fríe en manteca o aceite,  tras lo cual y con pizcas de las especies secas mencionadas,  así como la sal se vierte todo en la cacerola. Apagará el fuego cuando el caldo espese. Recuerde que el ajiaco se hace a fuego lento y evitando que se consuma el agua. 

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